Информация.
заводы Заводы

Дом из кирпича...



"Фасад" пришло в Россию от французского слова обозначающего лицо, но, смотря на нынешние современные коттеджи, меньше всего задумываешься о макияже. Стройные ряды кирпича, облицовочных кремаических блоков, огромная мощь и монолитность колонн — все это хорошо относится к современной армии. В ней крайне много солдат, но лучшим все-равно остается кирпич, в каком бы мундире он не выступал (в керамическом красном или белом - силикатном) и каким бы цементом не крепилось его славное братство!

"Тот старый воин с лицом красного кирпичного цвета..."

Парадная (фасадная) стена здания — это всегда и самое первое впечатление от него. Качество и долговечность фасада зависят в 1-ую очередь от правильности выбора строительных и декоративных материалов, элементов облицовки и их монтажа. Например, если использовать навесные вентилируемые фасады, то большое значение имеет несущая способность внешних стен. Если же они сделаны из пустотелого кирпича, то для обеспечения устойчивости всей фасадной конструкции необходимо либо устанавливать кронштейны, либо использовать систему анкерных креплений. Особенно внимание следует уделить — цокольным частям здания. Обычно их строят из прочного полнотелого кирпича, который затем декорируется лицевым глазурованным кирпичом или керамической плитной или же плитами из натурального камня, чтобы влага не поднималась по стене вверх.

Самый древний известный вид кирпича — керамический, создаваемый на основе глиняного исходного сырья. Причем цвет его совсем не обязательно должен быть красным. Гамма оттенков (от светло-коричневого до красно-бурого) объясняется содержанием в глине оксидов железа. Чем больше их содержится, тем цвет кирпича краснее. Способ его производства включает следующие элементы: Исходные материалы тщательно перемешиваются с песком, увлажняются и в виде особой пластичной массы поступают в вакуумный ленточный пресс. Далее там материал уплотняется и на выходе получается брус хорошо спрессованной глины. Глина нарезается на отдельные кирпичи-сырцы, которые затем поступают в сушильные камеры. Заключительный этап производства — обжиг — производится в печах при температуре около 1 000˚С.

Получаемый при такой технологии кирпич называют ординарным и используют для кладки стен. Его размеры — 250 ×120 × 65 мм. Это соотношение не меняется на протяжении 100 лет. Даже больше, оно стало общепринятым форматом для возведения стен. Часто на стройке можно услышать выражения типа "стенка в два с половиной кирпича" или "в полкирпича". Нужно заметить, что ГОСТ-ом 530-95 "Кирпич и камни керамические", являющимся нормативным документом в этой области, предусмотрены и совершенно другие размеры кирпича.

Наряду с одинарным также производится и фасонный кирпич нестандартной (овальной, скругленной, скошенной) формы. По типу поверхности он может быть как гладким, так и рифленым, или шероховатым, "под антик", колотым и т.д. Структура бывает сплошной, щелевой, пористой, дырчатой. Чем больше в изделии пустот, тем становится выше его тепловая эффективность, но значительно меньше прочность. Полнотелый красный кирпич традиционных размеров весит 3,5 - 3,8 кг. Его марка может быть: 75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300, она указывает на давление (в кг/см2), которое материал выдерживает при сжатии.

Наиболее популярным строительным облицовочным кирпичом является керамический, с поверхностью улучшенного качества. Производятся и другие варианты облицовочного кирпича: глазурованный — со "стекловидным" цветным налетом, из-за которого материал характерно блестит; ангобированный — с декоративным покрытием из отдельно подобранного глиняного состава.

Кирпич - это материал, без использования которого не реально увидеть строительство в наше время. Дома, построенноные из него, отлично сохраняют тепло, они значительно долговечны и красивы. Керамический кирпич, как рядовой, так и лицевой, отличается высокой прочностью, морозостойкостью, хорошим звукопоглощением, устойчивостью к изменениям температуры и влажности. Благодаря своей, достаточно небольшой, теплопроводности он создает в доме из кирпича устойчивый микроклимат, зимой он сохраняет тепло, а летом — дарит прохладу.

Согласно требованиям по термическому сопротивлению ограждающих конструкций (СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника") толщина наружной (внешней) стены, выполненной из полнотелого керамического кирпича, должна быть около 2,5 м. Ощутимо уменьшить ее с учетом требований по теплоизоляции дают возможность современные материалы и технологии. Одним из вариантов может являться колодезная кладка, заключающаяся в создании двух параллельных кирпичных стен, скрепляемых поперечными связями. Пространство "внутри" заполняется утеплителем — легким ячеистым или пенополистирольным бетоном, засыпками или теплоизоляционными плитами. Толщину стены сильно позволяют уменьшить и поризованные крупноразмерные керамические камни и блоки производства Рязанского кирпичного завода. Данные изделия выглядят как много-пустотная конструкцию, размеры её в разы больше чем размеры простого кирпича.

При использовании в строительстве блоков из керамики, число швов в кладке сильно уменьшается, а присутствие на боковых гранях гребней и пазов позволяет сильно снижать количество "мостиков холода" в растворных швах. К плюсам кладки из крупноформатных камней следует отнести ускорение работ, небольшой вес стены, ее повышенные шумопоглощающие и теплотехнические свойства, долговечность и экологичность.

Многослойные конструкции

Одним из наиболее эффективных способов уменьшения затрат на обгрев зданий (в соответствии с требованиями энергосбережения СНиП II 3-79* и МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению") является многослойная конструкция утепления с вентилируемым возд. зазором. Внешней отделкой стен при данном решении служит экран, который вместе со слоем теплоизоляции находится снаружи несущей стены. Подобные системы утепления и отделки кирпичных стен дают возможность в любое время года поддерживать в помещениях отличный уровень теплообмена, вполне комфортный для постоянного проживания человека. Многослойные конструкции — удовольствие конечно не дешевое, однако у фасадов с вентилируемым зазором есть и свои существенные преимущества. Это, во-первых, возможность всесезонного ведения работ (и зимой и летом), во-вторых, огромный выбор вариантов отделки, что, конечно же, не снимает финансового вопроса. В фасадных системах применяются и различные типы экранов. Их производят и из природного камня, и из мрамора, и из гранита. Но также это могут быть и алюминиевые или же фибробетонные плиты. Сегодня таких материалов на рынке вполне достаточно, порядка 15-20 наименований. Задачей архитектора является лишь правильный выбор вида отделки и крепежной системы, так как от этого в целом зависит и стоимость фасада, и сам облик здания.

В последнее время сильно изменился подход к самим фасадным системам и технологиям. Теперь главная стена дома не просто задает архитектурную идею здания, она решает целый огромный комплекс задач, как то: обеспечение экологической и конструктивной безопасности, энергосбережение дома, создание комфортных условий для жизни человека, повышение рентабельности здания в процессе его обслуживания и т.п. Фасадные материалы обязаны соответствовать всем эксплуатационным требованиям к отделочным покрытиям и обеспечивать отличное сопротивление к воздействиям внешней среды.

Внешним отделочным слоям нужно быть достаточно прочными, паро- и водонепроницаемыми, морозо- и газостойкими. Они также должны иметь необходимую сопротивляемость увлажнению и высыханию, абразивному воздействию пыли при ветровой нарузке и обладать необходимым сцеплением с основанием.

Фасад — это главная парадная стена здания. Архитектор этим парадом и командует, а заказчик — принимает. И эта церемония всегда повторяется, всякий раз, когда люди смотрят на красивый дом. Красиво, строго, торжественно, празднично, и каждый кирпичик будто осознает свой долг, свое место в общем строю дома!

 

г. Рязань, Первомайский проспект 29/2. Тел.: +7 (903) 839-19-17, (4912) 99-19-17, 99-22-29
Copyright (c) ООО Рязанский кирпич, 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru
кирпич контакты